Especialidad catalana. Los calçots son cada uno de los grillos de las cebollas blancas cultivados especialmente para comerlos al rescoldo.
Especialidad catalana. Los calçots son cada uno de los grillos de las cebollas blancas cultivados especialmente para comerlos al rescoldo.
Familia: | Hortaliza de bulbo |
Familia Científica: | Liliàcia |
Variedades: | 40 calories per cada 100 grams |
Valor nutricional: | 250 grams (10-15 unitats) |
Propiedades/beneficios: | El calçot tiene un alto contenido en agua y sales minerales. Esta hortaliza es reguladora de las funciones intestinales. |
Estacionalidad: | De octubre a marzo (al aire libre) |
Zonas de producción: | El calçot se cultiva en terrenos ubicados en los términos municipales de las comarcas tarraconenses de Baix Camp, Baix Penedès, Alt Camp, Tarragonès, Terra Alta, Baix Llobregat. |
Nombre árbol: | Cebolla |
Curiosidades: | Los calçots fueron descubiertos de una manera casual por un campesino de Valls conocido con el nombre de Xat de Benaigues. Aunque esto ocurrió a finales del siglo XIX, hasta principios del siglo XX los calçots no se convirtieron en un alimento habitual de los días festivos de muchas familias de Valls. A partir de los años cuarenta, el calçot fue conocido más allá de los límites de la comarca de Alt Camp a través de las populares calçotades. |
Preparación y consumo: | La mejor manera de comer calçots es en una típica calçotada, una especialidad culinaria típica catalana: una vez cocido, se coge el calçot por el extremo contrario al bulbo y se sostiene en posición vertical para extraer mientras tanto la parte de las hojas quemada (tirando hacia abajo) y se moja en salsa. |
Nombre inglés: | Calçot |
Nombre catalán: | Calçot |