Hortaliza de forma más o menos esférica con hojas de color verde morado, compactas, que pueden ser lisas o rizadas, redondas u ovaladas. Las hojas interiores son más tiernas, blancas y suculentas.
Hortaliza de forma más o menos esférica con hojas de color verde morado, compactas, que pueden ser lisas o rizadas, redondas u ovaladas. Las hojas interiores son más tiernas, blancas y suculentas.
Familia: | Xampinyó |
Familia Científica: | Crucífera |
Variedades: | Col de Bruselas, Col Lombarda (Cap de Negres, Marima), Col de Milán (Aubervillien, Híbrid Chirimón, Othelo), Col Valenciana (La Bacalan Grossa, Prisma, Titan) |
Valor nutricional: | 28 calories per cada 100 grams |
Gramos por ración: | 250 grams |
Propiedades/beneficios: | Las coles tienen hasta un 50 % de sales minerales ácidas. Son muy nutritivas y contienen una gran cantidad de vitaminas y sales minerales (calcio, azufre y potasio), que estimulan la función intestinal. También contienen arsénico, que abre el apetito, proporciona fuerza y embellece el cutis. |
Estacionalidad: | Todo el año (al aire libre) |
Zonas de producción: | Los principales países productores son la India, China, Rusia y Corea. |
Nombre árbol: | Col |
Curiosidades: | La planta originaria todavía crece silvestre en las costas marítimas de Gran Bretaña y del sudeste de Europa. El cultivo de esta hortaliza se remonta, al menos, al año 2500 antes de Cristo. Los antiguos sajones y celtas fueron los primeros en cultivar la col en el norte de Europa |
Nombre inglés: | Cabbage |
Nombre catalán: | Col |