Hortaliza de forma más o menos esférica con hojas de color verde morado, compactas, que pueden ser lisas o rizadas, redondas u ovaladas. Las hojas interiores son más tiernas, blancas y suculentas.

Familia:Xampinyó
Familia Científica:Crucífera
Variedades: Col de Bruselas, Col Lombarda (Cap de Negres, Marima), Col de Milán (Aubervillien, Híbrid Chirimón, Othelo), Col Valenciana (La Bacalan Grossa, Prisma, Titan)
Valor nutricional: 28 calories per cada 100 grams
Gramos por ración: 250 grams
Propiedades/beneficios: Las coles tienen hasta un 50 % de sales minerales ácidas. Son muy nutritivas y contienen una gran cantidad de vitaminas y sales minerales (calcio, azufre y potasio), que estimulan la función intestinal. También contienen arsénico, que abre el apetito, proporciona fuerza y embellece el cutis.
Estacionalidad: Todo el año (al aire libre)
Zonas de producción: Los principales países productores son la India, China, Rusia y Corea.
Nombre árbol:Col
Curiosidades: La planta originaria todavía crece silvestre en las costas marítimas de Gran Bretaña y del sudeste de Europa. El cultivo de esta hortaliza se remonta, al menos, al año 2500 antes de Cristo. Los antiguos sajones y celtas fueron los primeros en cultivar la col en el norte de Europa
Nombre inglés:Cabbage
Nombre catalán:Col