Inflorescencia esférica de color blanquecino, envuelta por hojas más o menos verdes. La coliflor tiene un tamaño aproximado de 40 centímetros de diámetro.
Inflorescencia esférica de color blanquecino, envuelta por hojas más o menos verdes. La coliflor tiene un tamaño aproximado de 40 centímetros de diámetro.
Familia: | Hortaliza de inflorescencia |
Familia Científica: | Crucífera |
Variedades: | Diplomat, Híbrid Freemon, Síria |
Valor nutricional: | 30 calories per cada 100 grams |
Gramos por ración: | 250 grams (1 plat) |
Propiedades/beneficios: | Entre las muchas sales minerales que contiene la coliflor, se encuentran el potasio, el fósforo, el calcio y el magnesio. Las hojas contienen vitamina A y la inflorescencia vitamina C. También posee ácido málico y cítrico. La coliflor ejerce sobre el organismo una acción diurética, antianémica, laxante y depurativa de la sangre. También es antirreumática y antiartrítica. |
Estacionalidad: | De septiembre a junio (al aire libre) |
Zonas de producción: | Los principales productores de coliflor son la India, China, Italia y Francia. En España se cultiva en La Rioja, Navarra, Barcelona, Valencia, Madrid, Murcia, Toledo, Cádiz, Castellón, Sevilla, Granada). |
Nombre árbol: | Coliflor |
Curiosidades: | Es originaria de Oriente Próximo (Siria y Líbano) y los egipcios la cultivaban desde el siglo IV antes de Cristo. Su cultivo no es extendió, sin embargo, hasta llegado el siglo XVII. |
Preparación y consumo: | La forma más saludable de prepararla es cocida, con patatas o en forma de puré. Resulta bastante indigesta si se consume frita, estofada, rebozada, gratinada, etc. |
Nombre inglés: | Cauliflower |
Nombre catalán: | Coliflor |