Hortaliza aprovechable por sus hojas de color blanco amarillento y también algunas verdes tiernas y rizadas, sobre todo en las variedades de invierno.

Familia: Hortaliza de hoja
Familia Científica: Compositàcia
Variedades: De hoja llisa (Stratego), De hoja rizada (Cabello de angel, Oxiale, Santa Coloma)
Valor nutricional: 37 calories per cada 100 grams
Gramos por ración: 200 grams (1 plat)
Propiedades/beneficios: La escarola es buena para el estómago. Por su riqueza en vitaminas A y C y en sales minerales es aperitiva, refrescante, laxante y depurativa
Estacionalidad: De octubre a abril (al aire libre)
Zonas de producción: Actualmente, se cultiva sobre todo en Asia, siendo China el principal productor, seguida de lejos por Estados Unidos y España (Valencia, Barcelona, Tarragona, Lérida, Gerona, Murcia, Toledo, Alicante, Granada).
Nombre árbol: Escarola
Curiosidades: Se recomienda su consumo en crudo, en ensaladas. Las hojas que son más verdes y duras se pueden utilizar también para guisos, purés y caldos.
Nombre inglés: Endive
Nombre catalán: Escarola