Hortaliza aprovechable por sus hojas de color blanco amarillento y también algunas verdes tiernas y rizadas, sobre todo en las variedades de invierno.
Hortaliza aprovechable por sus hojas de color blanco amarillento y también algunas verdes tiernas y rizadas, sobre todo en las variedades de invierno.
Familia: | Hortaliza de hoja |
Familia Científica: | Compositàcia |
Variedades: | De hoja llisa (Stratego), De hoja rizada (Cabello de angel, Oxiale, Santa Coloma) |
Valor nutricional: | 37 calories per cada 100 grams |
Gramos por ración: | 200 grams (1 plat) |
Propiedades/beneficios: | La escarola es buena para el estómago. Por su riqueza en vitaminas A y C y en sales minerales es aperitiva, refrescante, laxante y depurativa |
Estacionalidad: | De octubre a abril (al aire libre) |
Zonas de producción: | Actualmente, se cultiva sobre todo en Asia, siendo China el principal productor, seguida de lejos por Estados Unidos y España (Valencia, Barcelona, Tarragona, Lérida, Gerona, Murcia, Toledo, Alicante, Granada). |
Nombre árbol: | Escarola |
Curiosidades: | Se recomienda su consumo en crudo, en ensaladas. Las hojas que son más verdes y duras se pueden utilizar también para guisos, purés y caldos. |
Nombre inglés: | Endive |
Nombre catalán: | Escarola |