Hortaliza de tallos jóvenes que se comercializan verdes, blancos o morados. Es muy tierna y apreciada.
Hortaliza de tallos jóvenes que se comercializan verdes, blancos o morados. Es muy tierna y apreciada.
Familia: | Hortaliza de tallo |
Familia Científica: | Liliàcia |
Variedades: | Argenteuil, Darbonne, De marge |
Valor nutricional: | 26 calories per cada 100 grams |
Gramos por ración: | 200-250 grams |
Propiedades/beneficios: | Los espárragos aportan vitaminas A, C, B1, B2 y K. Su fósforo, que se transforma en ácido fosfórico al llegar al organismo, explica su acción estimulante sobre el sistema nervioso. El espárrago es una de las verduras más ricas en rutina, una sustancia antihemorrágica. |
Estacionalidad: | De marzo a julio (al aire libre) |
Zonas de producción: | Los principales productores de espárragos son China, seguida de lejos por Perú, Estados Unidos y Japón. En España se cultiva en Navarra, Cáceres, La Rioja, Córdoba, Sevilla, Toledo, Zaragoza, Madrid, Granada. |
Nombre árbol: | Esparraguera |
Curiosidades: | El espárrago es originario de Asia, donde crecía en un principio como planta silvestre. Se sabe que los egipcios ya lo cultivaban en el año 6500 antes de Cristo. Después se extendió a Grecia y a Italia y los romanos lo introdujeron en España. |
Preparación y consumo: | Por su escaso valor calórico, los espárragos son un alimento perfecto para las dietas de adelgazamiento. A la hora de comprarlos, se han de escoger los que están frescos, limpios y rígidos. Se deben limpiar bien, se pelan a partir de la punta, y se raspan las partes leñosas, pero sin tirarlas, ya que son las más ricas en vitaminas y en sabor. Estas se cuecen junto con los espárragos, lentamente, durante 30 minutos hasta que estén blandos y se salan un poco antes de acabar la cocción. Una vez cocidos, se dejan escurrir y se sirven. El caldo de cocer los espárragos sirve para hacer sopas. |
Nombre inglés: | Asparagus |
Nombre catalán: | Espàrrec |