Mazorca formada por granos unidos a un eje central de color amarillo, blanco o rojizo. Esta mazorca está protegida por unas grandes hojas dependiendo de la variedad.

Familia: Hortaliza de semilla
Familia Científica:Gramínia
Variedades: Blat de moro dolç, Legent
Valor nutricional: 50 calories per cada 100 grams
Propiedades/beneficios: El maíz es una buena fuente de vitamina C y A, así como de potasio y hierro.
Estacionalidad: De junio a agosto (al aire libre)
Zonas de producción: Actualmente, el mayor productor de maíz es Estados Unidos.
Nombre árbol:Maíz
Preparación y consumo: Se utiliza de diversas formas: harinas, entero, desgranado, al natural, etc. Y también en forma de jarabe y aceite. La harina, blanca o amarilla, se utiliza en la elaboración de papillas, pasteles, brioches, panecillos, etc. Además, en numerosos países de América Latina se utiliza para preparar tortillas. El almidón del maíz se utiliza para dar consistencia a las preparaciones culinarias.
Nombre inglés: Corn; Maize
Nombre catalán: Blat de moro