Raíz alargada, de forma cónica. El color de esta hortaliza es el naranja.
Raíz alargada, de forma cónica. El color de esta hortaliza es el naranja.
Familia: | Hortaliza de raiz |
Familia Científica: | Umbel·lífera |
Variedades: | Ardenta Parade, Iva, Morada, Nantesa, Preda, Tipus Chantenay (Boltex), Tipus Flakkee (Karutan, Race Flamis) |
Valor nutricional: | 42 calories per cada 100 grams |
Gramos por ración: | 1 peça gran |
Propiedades/beneficios: | Después del perejil, la zanahoria es el vegetal que contiene más caroteno. Este aceite se convierte en vitamina A cuando llega al hígado. En la zanahoria también se hallan vitaminas del grupo B, beneficiosas sobre todo para el sistema nervioso, y vitamina C. Además, esta hortaliza tiene varias sales minerales: hierro, calcio, magnesio, manganeso y yodo, sustancias necesarias para el organismo a cualquier edad, sobre todo durante la infancia. |
Estacionalidad: | Todo el año (al aire libre) |
Zonas de producción: | El principal productor es China, seguida de lejos por Estados Unidos y Rusia. En España se cultiva en Segovia, Toledo, Córdoba, Valencia, Alicante, Santa Cruz de Tenerife, Álava, Barcelona y Madrid. |
Nombre árbol: | Zanahoria |
Curiosidades: | La zanahoria se cultiva desde hace más de dos mil años. Era conocida por griegos y romanos y llegó a Europa a principios de la era cristiana. Esta hortaliza era muy apreciada en Inglaterra en tiempos de la reina Isabel y fue llevada a Virginia en 1609 y a Nueva Inglaterra en 1629. Los indios la extendieron por el resto del territorio americano. |
Preparación y consumo: | Es recomendable comer diariamente pequeñas cantidades de zanahoria cruda rayada, en ensaladas o con zumo de limón. También se puede comer cocida, entera o en puré, pero entonces tiene menos vitaminas. |
Nombre inglés: | Carrot |
Nombre catalán: | Pastanaga |